Französisch

Um den Schülern, die in Klasse 5 mit Französisch beginnen möchten, den Einstieg in die französische Sprache zu erleichtern, bieten wir von Mitte Februar bis zu den Osterferien für Schüler/innen der 4. Klassen Französisch am Nachmittag (FaN) an. Hier setzen sich die Schüler spielerisch mit der Sprache auseinander, um so ein erstes Gefühl für das Französische entwickeln zu können.
Am Ende der Sekundarstufe I erreichen die Schüler das Niveau B1 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens und bauen dies im Laufe der Oberstufe bis zum Abitur auf B2(+) bis C1 im Leistungskurs aus.

AbiBac

Das AbiBac, kurz für Abitur und Baccalauréat, bedeutet den gleichzeitigen Erwerb der deutschen und der französischen Hochschulreife, ist ein besonderes Angebot an unserem Gymnasium. Der AbiBac-Bildungsgang umfasst die Wahl eines Leistungskurses Französisch und die Wahl von zwei französisch-bilingualen Sachfächern während der drei Jahre der gymnasialen Oberstufe von der E-Phase bis Q4-Phase, in der Regel Geschichte und PoWi oder Erdkunde, die entsprechenden deutschen Sachfächer ersetzend. Nach erfolgreichem Abschluss der deutschen Abiturprüfungen legen die AbiBac-Absolventen eine zusätzliche mündliche Prüfung in französischer Literatur ab, die einer weiteren deutschen mündlichen Abiturprüfung vergleichbar ist (Dauer: 20 Minuten). Mit französischem Baccalauréat und deutschem Abitur haben unsere Abiturienten verbesserte Hochschulzugangsbedingungen für deutsche Studiengänge an deutschen Hochschulen, z.B. keine Numerus-Clausus-Beschränkungen, und uneingeschränkte Hochschulzugangsbedingungen an französischen Universitäten und Hochschulen.

Am AbiBac interessierte Schüler können bereits ab Klasse 7/8 französisch-bilingualen Sachunterricht belegen.

(Auf das Vorschaubild klicken um die Präsentation zu öffnen)

Fahrten und Begegnungsprogramme
AbiBac: 10-tägiger Austausch mit Partnerschule in Pau; Klasse 9: Projektfahrten in grenznahe Städte, z.B. Metz, Nancy, Straßburg; Beziehungen zu Schulen auf La Réunion