Ganztagsangebot

Nach dem Schulvormittag haben Schüler bei uns an der Tilemannschule die Möglichkeit, in unserer modernen Mensa zu essen, zur Hausaufgabenbetreuung zu gehen und an vielen Arbeitsgemeinschaften teilzunehmen.

Warmes Mittagessen
Bei einem langen Schultag ist eine Mittagspause ein wichtiger Baustein des Tages. Deshalb bieten wir von montags bis freitags zwischen 12.50 Uhr und 13.30 Uhr ein warmes Mittagessen in unserer Mensa an. Kosten für ein Menü: 3,90 € (Hauptspeise / Dessert). Es gibt auch vegetarische Menüs zum gleichen Preis. Wasser ist kostenlos am Wasserspender zu entnehmen, der im Bereich vor der Mensa steht.

Weitere Informationen zum Essen finden sie hier: Bestellvorgang

Hausaufgabenbetreuung
Die kostenlose Hausaufgabenbetreuung findet montags bis freitags in der Zeit von 13.30 Uhr bis 15.45 Uhr statt. Pädagogische Fachkräfte und Oberstufenschüler bilden zuverlässige Teams, die Ihr Kind betreuen und ihm in vielen Fragen beratend zur Seite stehen. Nach Erledigung der Hausaufgaben stehen den Kindern Übungsmaterialien sowie kreative Spiele zur Verfügung. Eine Anmeldung für das Mittagessen ist erforderlich.

Möglichkeit der Stillarbeit (ab Klasse 8) in der Mediothek ab 13.30 Uhr (Aufsicht durch Lehrkräfte)

Fördermaßnahmen
Für Schüler, die eine intensivere Förderung in den Hauptfächern benötigen, wird ein entsprechendes Angebot bereitgestellt. Sie können an Kleingruppen der Schülernachhilfe durch qualifizierte Oberstufenschüler kostenlos teilnehmen. Die Anmeldung erfolgt verbindlich für ein Halbjahr, die Betreuung wird in enger Rücksprache mit Fachlehrern durchgeführt (montags bis freitags). Dieses Angebot ergänzt die Kurse für Schüler mit Lese- und Rechtschreibschwächen.

Arbeitsgemeinschaften
Die Arbeitsgemeinschaften (montags bis freitags 13.30 Uhr – 17.30 Uhr) runden das Tagesprogramm ab: Ob Französisch oder Latein am Nachmittag, Chinesisch, Koreanisch, Orchester, Theater-AG, Tiletanzkurs, Sport-AGs oder Leseprojekte, aus vielfältigen Angeboten für unterschiedliche Altersgruppen können Schülerinnen und Schüler auswählen und Freundschaften auch über Klassengrenzen hinweg schließen. Die Anmeldung für die verschiedenen Arbeitsgemeinschaften finden die Schüler zu Beginn des Schuljahres auf der Homepage und auf Aushängen in der Pausenhalle.