Schule mit Schwerpunkt Musik

„Musikklasse“ in den Klassen 5 und 6

Frühe Musik, praktische Förderung erfolgt in der Musikklasse 5/6 durch Klassenmusizieren.

Voraussetzungen
Ihr Kind spielt bereits ein Instrument oder erlernt ein Instrument im Rahmen unserer Bläser- und Streicherkurse und verfügt über die Empfehlung für das Gymnasium.

• Kreuzen Sie bei der Anmeldung als Wunsch „Musikklasse“ an.
  • Für Kinder, die noch kein Instrument spielen: Bitte geben Sie zwei Instrumentenwünsche an. Die Kursgebühr beträgt 30 € pro Monat (Unterrichtsgebühr + Instrumentenmiete und -versicherung).
  • Gleichzeitig wählen Sie Latein oder Französisch in Kombination mit Englisch als weitergeführte Fremdsprache.
  • Für Kinder, die bereits ein Instrument spielen: Bitte geben Sie das gespielte Instrument an. Es entstehen keine zusätzlichen Kosten.

„MUKUBI“ – musisch-kulturelle Bildung für alle

Um Schüler/innen den Zugang zu unterschiedlichen Bereich der musisch-kulturellen Bildung zu eröffnen, belegen alle in der 5. Klasse zusätzlich zum Musikunterricht eine weitere Stunde nach Wahl zum Erlernen eines Orchesterinstrumentes, zur Teilnahme am Chor, Vororchester oder zum Theaterspielen.
Das Musizieren in Arbeitsgemeinschaften (Vororchester, Sinfonieorchester, BigBand, Chöre) mit großen Konzerten (Sommerkonzert in der Stadthalle, Adventskonzert im Dom) ist aber auch allen anderen Schülern/innen zugänglich.
Der Multimediaraum Musik dient der Musikproduktion mit modernster Technik.

Chöre und Ensembles

Gemeinsames Musizieren in schulischen Ensembles wie Minisinfoniker, Sinfonieorchester, der Bigband, das Singen in verschiedenen Chören (Chor 6 - 8, Chor 9 - Q4) gehört zur langen Musiktradition in der Tilemannschule. Zu jährlich wiederkehrenden Höhepunkten im Schulleben gehören das Adventskonzert im Hohen Dom zu Limburg, das Konzert der Tile-BigBand, das Sommerkonzert zum Schuljahresende und Kammermusikabende. Zudem gestalten die Ensembles zu unterschiedlichen Anlässen (Gottesdienste, Abiturfeiern) das musikalische Rahmenprogramm und treten bei Anlässen des öffentlichen Lebens auf.

Sommerkonzert 2014
Das Sommerkonzert 2014 (Foto: S. Gorski)