Datenschutzerklärung

Inhalt

1. Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten gemäß Art. 13 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)
2. Geltungsbereich
3. Anbieter
4. Datenschutzbeauftragter
5. Allgemeine Informationen
6. Hosting
7. Umgang mit Daten
     a) Personenbezogene Daten
     b) Angemeldete Benutzer
     c) E-Mails/Formulare
     d) Server-Log-Files
     e) Umgang mit Daten für Dienstleistungen
     f) Verwendung von Cookies
     g) Omniscale OpenStreetMap
     h) Links zu Webseiten anderer Anbieter
     i) Ihr Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Sperrung
8. Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
9. Änderungen

1. Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten gemäß Art. 13 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Verweise auf gesetzliche Vorschriften beziehen sich auf die Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie das Hessische Datenschutz- und Informationsfreiheitsgesetz (HDSIG) in der ab dem 25. Mai 2018 geltenden Fassung.

2. Geltungsbereich

Diese Datenschutzhinweise gelten für das Internetangebot tilemannschule.de und für die über diese Internetseiten erhobenen personenbezogenen Daten. Für Internetseiten anderer Anbieter, auf die zum Beispiel über Links verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und -erklärungen.

3. Anbieter

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf diesen Internetseiten ist:

Tilemannschule Limburg
Joseph-Heppel-Straße 3
65549 Limburg an der Lahn
Telefon: (0 64 31) 2 20 63
E-Mail: sekretariat@tilemannschule.de

4. Datenschutzbeauftragter

Gemäß §5 BDGS benennen öffentliche Stellen eine Datenschutzbeauftragte oder einen Datenschutzbeauftragten.
Der Datenschutzbeauftragte der Tilemannschule ist:

Herr Thomas Lammerer

5. Allgemeine Informationen

Die Tilemannschule behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der Datenschutzgesetze sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung der Webseite der Tilemannschule ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Diese Erklärung informiert Sie darüber, wie dieser Schutz gewährleistet werden soll und welche Art von Daten zu welchem Zweck von Ihnen erhoben wird.

Die Tilemannschule weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

6. Hosting

Das Internet-Angebot wird von der Firma dogado GmbH als technischem Dienstleister in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben vorgehalten.

7. Umgang mit Daten

a) Personenbezogene Daten

Gemäß Artikel 4 der DSGVO sind personenbezogene Daten „alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person […] beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.“

b) Angemeldete Benutzer

Von angemeldeten Benutzern wird zur Registrierung eine gültige E-Mail-Adresse benötigt.
Durch die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse willigen Sie ein, dass Ihre E-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme gespeichert wird. Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und nur verwendet, wenn Sie ein neues Passwort anfordern oder wenn Sie bestimmte Informationen oder Benachrichtigungen per E-Mail erhalten möchten.

Im Falle einer Anmeldung werden der Zeitpunkt Ihres letzten Zugriffs auf den internen Bereich sowie vorgenommene Änderungen an der Webseite gespeichert, um Aktivitäten nachverfolgen zu können.

c) E-Mails/Formulare

Aus technischen oder betrieblichen Gründen kann der Empfang von E-Mail-Kommunikation gestört sein und/oder nicht rechtzeitig den Empfänger erreichen. Daher hat die Versendung von E-Mails an uns keine fristwahrende Wirkung und kann Fristen nicht rechtsverbindlich setzen. Wir empfehlen, zeitkritische oder eilige Nachrichten zusätzlich per Post, Kurier oder Telefax zu übersenden.

Falls Sie sicher sein wollen, dass Ihre E-Mail ordnungsgemäß empfangen worden ist, fordern Sie bitte von dem Empfänger eine schriftliche Empfangsbestätigung an. Wir unternehmen alle vernünftigerweise zu erwartenden Vorsichtsmaßnahmen, um das Risiko einer Übertragung von Computerviren zu verhindern. Wir sind jedoch nicht haftbar für Schäden, die durch Computerviren entstehen.

Bitte führen Sie selbst Überprüfungen auf Computerviren durch, bevor Sie E-Mails lesen, insbesondere bevor Sie Anhänge von E-Mails öffnen. Die Kommunikation per E-Mail ist unsicher, da grundsätzlich die Möglichkeit der Kenntnisnahme und Manipulation durch Dritte besteht. Wir empfehlen, keine vertraulichen Daten unverschlüsselt per E-Mail zu versenden.

Wenn Sie uns Daten zu Ihrer Person im Rahmen einer Kontaktaufnahme zur Verfügung stellen, verwenden wir diese Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage.

d) Server-Log-Files

Im Allgemeinen ist es für die Nutzung der Internetseite tilemannschule.de nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Um die Zugriffs-Statistik auf die Internetseite zu erheben, werden folgende, durch den Browser übermittelte, Daten automatisch in Log-Files des Servers erhoben und gespeichert. Diese sind:

  • IP-Adresse
  • Betriebssystem
  • Browser-Typ / -Version / -Sprache
  • Name Ihres Internet Service Providers
  • Uhrzeit der Server-Anfrage
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer-URL)
  • Webseiten, die Sie bei uns besuchen

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

e) Umgang mit Daten für Dienstleistungen

Damit wir bestimmte Dienstleistungen erbringen können, benötigen wir ggf. Ihre personenbezogenen Daten. Wir speichern nur Daten, die für die Erbringung der Dienstleistung notwendig sind (z. B. die Adresse oder die E-Mail-Adresse). Falls wir eine Handlung vornehmen oder Leistungen erbringen und wir dazu Ihre personenbezogenen Daten erheben und speichern, werden Sie an der entsprechenden Stelle unserer Internetseite um Ihre ausdrückliche Einwilligung ersucht.

f) Verwendung von Cookies

Diese Website verwendet teilweise Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.

Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

g) Omniscale OpenStreetMap

Diese Webseite verwendet das Produkt OpenStreetMap von Omniscale für Kartendaten. OpenStreetMap wird von Omniscale GmbH & Co KG, Ehnernstr. 157 in 26121 Oldenburg betrieben. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten Omniscale einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen von OpenStreetMap finden Sie hier.

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten. Erst beim Aufruf von externen Links wird eine Verbindung mit den Servern der anderen Internetseite hergestellt. Wenn Sie von unserer Seite einen externen Link aufrufen, verlassen Sie unsere Seite und damit auch den Verantwortungsbereich der Tilemannschule.

i) Ihr Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Sperrung

Sie haben als Nutzer das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt (gem. Art. 15 DSGVO oder § 53 HDSIG). Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten.

Darüber hinaus können Sie unrichtige Daten berichtigen (gem. Art. 16 DSGVO oder § 53 HDSIG) oder solche Daten löschen bzw. sperren lassen, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist (gem. Art. 17 DSGVO oder § 34 bzw. § 53 HDSIG).

Sie haben die Rechte auf Datenübertragbarkeit, Einschränkung der Verarbeitung (gem. Art. 18 DSGVO oder §53 HDSIG) und Widerspruch (gem. Art. 21 DSGVO).

Außerdem haben Sie das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde über die stattfindende Datenverarbeitung zu beschweren.
Zuständige Aufsichtsbehörde ist Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit – Adresse siehe unten.

Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und -verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an den Datenschutzbeauftragten. Wir stehen Ihnen jederzeit gern für weitergehende Fragen zu unserem Hinweisen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zur Verfügung.

8. Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Die Aufsicht über die Einhaltung der Vorschriften zum Datenschutz obliegt dem Hessischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit.

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Gustav-Stresemann-Ring 1
65189 Wiesbaden
Telefon: 0611-1408 0
Telefax: 0611-1408 611

9. Änderungen

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.
Hinweis: Die Nutzer werden gebeten, sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

Stand: 16.08.2018